Секрет успеха плюшевого мишки

Плюшевый мишка  по праву занимал  первое место среди других игрушек советских детей. Она была безыдейная, лишена всякой агитационной нагрузки.

Выбор у кукольников того времени был весьма ограничен: образ  кролика оказался неприемлимым   для новой советской жизни,  ведь  до революции его изображение украшали пасхальные открытки. Котята считались признаком мещанства. Вот и остались мишки и собачки – настоящие друзья ребят того поколения.

Со временем в Советском Союзе производство игрушек менялось  в сторону увеличения тиражности и упрощения материалов. Любимый мишка стал  трансформироваться:  потяжелел, так как  его стали набивать опилками, а не пухом, плюш заменили на смесовую полушерстяную ткань.

Главный герой советского детства по прежнему на пике популярности, и кажется, конкуренцию ему не составят никакие новомодные супергерои и персонажи современных мультфильмов.

Еще больше интересных фактов о советских игрушках вы узнаете на нашей новой выставке «Мир детства», которая откроется  25 января в Музее советского быта «Сделано в СССР».