Зачем туристы едут в коммуналки и музей игровых автоматов?

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости, Людмила Титова. Поругаться с соседями на кухне в коммуналке, напечатать фотографии в ванной, пообедать в чебуречной «Дружба» и получить в подарок духи «Красная Москва» — вспомнить прошлое и оказаться в бытовых условиях времен СССР можно на экскурсиях и в музеях советского быта. Как снова стать пионером, научиться пользоваться дисковым телефоном, узнать тайны московских высоток и найти дом, в котором работал грузчиком писатель Венедикт Ерофеев, — в материале РИА Новости.

Хрущевское «баракко» и чебуречная «Дружба»

«Экскурсии по советской Москве набирают популярность, — говорит представитель туристической компании Станислав Симонов. — Туристов интересует, как жили в то время: какие товары производились, сколько стоили спички и колбаса, как граждане отдыхали, какая была зарплата, где праздновала Новый год советская элита».
Чаще всего гиды начинают с архитектуры: это и конструктивизм 1920-х годов, и легендарные сталинские высотки, и спальные районы 1960-х, названные в шутку московскими экскурсоводами «хрущевское «баракко».
Для полного погружения в эпоху некоторые туркомпании пользуются ретро-автобусами — ЛИАЗами и ЛАЗами.

Сына принимали в пионеры, а я плакала!

«В конце экскурсии мы принимаем в пионеры — точно так, как это было раньше. Повязываем галстуки, зачитываем клятву: «….Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю». Правда, школьники с трудом выговаривают отчество Ленина и слово «социалистический», но зато взрослые, глядя на это, почти рыдают, вспоминая свое советское детство», — рассказывает Ирина Светоносова, автор и директор музея «Сделано в СССР» в Екатеринбурге.
Музей открылся два года назад и уже стал достопримечательностью города. Духи «Красная Москва», патефон, арифмометр, катушечный магнитофон с песнями легендарной группы The Beatles, пластинки Аллы Пугачевой и «Песняров», вымпелы, противогазы — все это напоминает взрослым о детстве, а у сегодняшних школьников вызывает недоумение и даже шок.
«Взрослые в основном знают назначение всех предметов, но некоторым экспонатам все равно удивляются, — продолжает Ирина Светоносова. — На дам производят неизгладимое впечатление чудесно сохранившиеся женские комбинации и панталоны с начесом, а дети не понимают, как можно было пользоваться печатной машинкой или дисковым телефоном — тычут в него пальцем, не догадываясь, что нужно крутить».
Полный текст РИА НОВОСТИ можно почитать  здесь