Фестивалю «Коляда-Plays» быть!

«Коляда-театр» получил грант губернатора Свердловской области на проведение XIII Международного фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». Вот уже во второй раз, вопреки традиции прошлых лет, он состоится осенью. Соответствующий документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru.

До последнего не было известно, состоится ли театральный фестиваль, открытие которого было намечено на начало ноября. Причиной сомнений стала нехватка финансирования. Три дня назад мы общались с Николаем Колядой.

— Всё это с таким трудом и так долго решается… А нам нужно покупать билеты гостям из Финляндии, москвичам. Также нужны средства на буклеты. Но Сергей Радченко (заместитель министра культуры Свердловской области. – Прим. ОГ) обещал решить всё в ближайшие дни, — сетовал драматург.

Несмотря на опасения Николая Коляды, театру выделили 3 миллиона рублей на фестиваль, гостями которого станут 14 театров из Хельсинки, Петропавловска, Усть-Каменогорска, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Тюмени, Омска и села Большая Атня.

В сравнении с предыдущим «Коляда-Plays» география участников заметно сузилась. Так, в прошлом году в нём принимали участие театры из 26 городов, в этом — 10. Сам Николай Коляда объяснил это тем, что обычно на проведение фестиваля тратится от шести до девяти миллионов рублей, сейчас средств намного меньше. Напомним, что на предыдущий XII «Коляда-Plays» драматургу наравне с грантом губернатора Свердловской области, составившем 3 миллиона, был выделен и президентский грант в 2,5 миллиона рублей.

Торжественное открытие фестиваля пройдёт 1 ноября. За 10 дней гости смогут увидеть 36 спектаклей на семи площадках города. Ими стали сам «Коляда-театр», музей советского быта «Сделано в СССР», центр культуры «Урал», сцена Екатеринбургского театрального института, «Камерный театр», театр балета «Щелкунчик» и даже Водонапорная башня на Плотинке.

Уникальность «Коляда-Plays» заключается в том, что в нём участвуют исключительно спектакли, поставленные по пьесам уральских драматургов.

  • Опубликовано в №192 от 19.10.2019

оригинал статьи  Здесь