Шершавым языком фанеры, или Наш ответ Энди Уорхолу

Выставка советских плакатов 20-50-х годов ХХ века откроется 29 февраля 2020 года, в 18.00 часов, в Музее советского быта «Сделано в СССР».

В этот раз музей решил предложить своим посетителям оригинальную трактовку плакатов советской поры, подготовленную екатеринбургским художником-любителем Михаилом Покрышкиным.

11 постеров, выполненные из обычной фанеры в технике 3D, выпиленные ручным лобзиком и расписанные акриловыми красками, погружают зрителей в сталинскую эпоху. Во всяком случае дают красноречивое и объёмное представление о том, какими лозунгами и идеалами жили граждане той поры.

«Иди в баню после работы», «Не бросайте детей», «Требуйте долива пива до черты», «Не балуй» «Не болтай по телефону», «Закаливай соски холодной водой» — эти и другие призывы, звучавшие тогда буквально на каждом шагу, вновь обращены к людям, живущим теперь уже в XXI веке.

Художник, автор работ Михаил Покрышкин в качестве материала для своих работ избрал обычную фанеру. Приложив немного фантазии и опираясь на произведения таких мастеров советского плаката, как Говорков, Кокорекин и других, екатеринбуржец реанимировал те советские плакаты, которые, на его взгляд, не потеряли актуальности и на сегодняшний день.

За основу названия выставки, с одной стороны, была взята строчка из поэмы «Во весь голос» В. Маяковского, приложившего в свое время немало сил для развития плакатного искусства. С другой стороны, упоминая в названии экспозиции имя знаменитого представителя поп-арта Э. Уорхола, автор хотел подчеркнуть, что плакаты советской поры — это ничто иное, как предшественники поп-арта, поскольку именно они первыми начали пропагандировать обычные бытовые предметы и изображения людей, облекая их в яркие цвета и придавая им броские формы, что так свойственно упомянутому западному виду искусства.

Вход на открытие свободный. Начало в 18.00.